Экономика Германии.

экономика-германии-строительный-бум-покупательский-спрос Новости

Потребительский спрос и строительный бум позволяют рости экономике Германии. 

Висбаден – Мини-рост экономики Германии летом питает надежду на стабилизацию экономики, несмотря на сохраняющиеся риски. Прежде всего, отечественная экономика оказывается надежной поддержкой: строительная отрасль гудит, многие потребители настроены на покупку.

Рост экспорта

Даже экспорт является устойчивым, несмотря на международные торговые конфликты, и внешняя торговля также положительно повлияла на рост в третьем квартале 2019 года, чего большинство экономистов не ожидали, согласно подсчетам Федерального статистического управления.

Однако после временного окончания годичного подъема и после кризисного 2009 года экономисты все еще ожидают, что 2020 год станет непростым для крупнейшей экономики Европы. «Экономика Германии под присмотром», – анализирует Томас Гицель, главный экономист VP Bank Group. «В ближайшие кварталы рост останется на лезвии бритвы между рецессией и небольшим… ростом».

Третий квартал 2019

В третьем квартале 2019 года валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Статистики Висбадена подтвердили в пятницу, что в середине ноября они представили предварительные данные. Благодаря неожиданному возвращению на путь роста страна-экспортер Германия едва избежала «технической рецессии» – после двух последовательных кварталов снижения экономического производства. Во втором квартале произошло снижение на 0,2 процента. В начале года был зафиксирован рост на 0,5 процента. На весь 2019 год различные прогнозы предполагают экономический рост около 0,5 процента – после 1,5 процента в 2018 году.

Рынок труда и рост доходов.

Общий экономический рост в период с июля по сентябрь 2019 года был поддержан потреблением – как домохозяйствами, так и государством. Многие потребители находятся в покупательском настроении благодаря исторически хорошей ситуации на рынке труда и тенденции к росту доходов. Частное потребление было на 0,4% выше в третьем квартале, чем во втором квартале. Потребительские расходы государства, включая социальные пособия в натуральной форме, даже увеличились на 0,8 процента.

Строительный бум

Строительный бум с низкой процентной ставкой продолжился. Летом в здания было вложено  на 1,2 процента больше, чем весной. В отличие от этого, корпоративные инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства в целом сократились, расходы на оборудование сократились на 2,6 процента. Экономист VP Bank Гицель оценивает это как «предупредительный знак».

Факторы напряженности.

Международные торговые конфликты – особенно конфликты между США и Китаем – а также драма о Брексите вызывают неопределенность. Это замедляет инвестиции. Тем не менее, экспорт является устойчивым: в третьем квартале, по данным Федерального ведомства, он были на 1,0 процента выше уровня второго квартала 2019 года, хотя он и был сравнительно слабыми. Импорт остался примерно на уровне предыдущего квартала (плюс 0,1 процента).

«Несмотря на то, что экономика Германии избежала технической рецессии, признаков ослабления промышленного сектора практически нет», – прокомментировал главный экономист ING Germany Карстен Бжески. «Может быть рискованно полагаться только на потребление и строительство, чтобы компенсировать спад в отрасли». Поэтому, по его мнению, требования к дальнейшим правительственным импульсам для ослабевающей экономики не должны ослабевать.

Германия – место для ведения бизнеса.

Экономика Германии остается «подверженной негативным сюрпризам», заявил новый главный экономист государственного банка развития KfW Фриц Келер-Гейб. «Однако положительной стороной является то, что фискальное пространство для маневра германской политики позволяет сдерживать любой ущерб от рецессии».

Согласно последним данным Всемирного банка, экономисты Commerzbank отмечают, что впервые за последние десять лет Германия улучшила свой показатель в качестве места для ведения бизнеса: «Но это может быть только начало, если Германия хочет восстановить свои позиции после многих лет подрыва конкурентоспособности Германия может наверстать упущенное с бюрократией, более дешевыми энергозатратами и более низкими налогами».

 

 

В начало

Вы можете задать интересующий вопрос через форму ниже

Нажимая на кнопку " Отправить ", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Недвижимость и Бизнес в Германии.
Добавить комментарий